Thursday, 31 March 2016

Cara Mencari Gambar Legal Untuk Artikel, Google Search Dan Yahoo Search

Cara Mencari Gambar Legal Untuk Artikel - Bagi para blogger ataupun Anda yang mempunyai website pastinya sudah tahu akan pentingnya sebuah gambar. Sebab selain Anda harus mempunyai konten yang original, judul yang menarik dan unik, sebuah elemen gambar juga diperlukan untuk menarik minat pengunjung buat membaca artikeel artikel yang Anda sajikan.

Sebagus apapun tulisan yang kita buat belum tentu akan terlihat menarik bagi para pembaca, jika Anda tidak melengkapinya dengan sebuah gambar. Lalu dimana kita bisa mendapatkan sumber gambar yang kita inginkan secara legal? Nah, untuk mencari gambar kita tidak bisa sembarangan baik itu lewat Google image search ataupun di Yahoo image search. Karena semua gambar yang ditampilkan google maupun yahoo tidak bisa kita gunakan semua.

Anda harus mengetahui secara detail, apakah gambar yang Anda temukan diperbolehkan untuk digunakan dan dimodifikasi oleh pemiliknya atau tidak. Begini Cara Mencari Gambar Legal Untuk Artikel, di Google Search Dan Yahoo Search.

Mencari Gambar Legal Dari Google dan Yahoo

1. Kunjungi Google Image Search

Google co id

Seperti biasa buka tab baru dan masuk ke Google search atau jika Anda lebih senang menggunakan Yahoo Search buka halaman Yahoo Search, kemudian ketikan kata kunci gambar yang hendak Anda cari lalu pilih tab "Gambar / Image". Atau Anda bisa langsung buka alamat berikut :
https://images.google.com/                   <<< Untuk mencari di google
https://id.images.search.yahoo.com/      <<< Untuk mencari di yahoo

2. Buka Setelan / Pengaturan / Setting 

Ketikan kata kunci gambar yang Anda cari, misal : Kucing.

Penelusuran Lanjutan

Setelah Anda mengetikan kata kunci gambar, alihkan focus Anda ke sebelah kanan atas yang terdapat tombol berlogo Gerigi (setelan), klik tombol tersebut dan pilih Penelusuran Lanjutan atau Andvanced Search (inggris).

3. Pilih Setelan Hak Penggunaan atau Usage Rights (Inggris)


Hak Penggunaan

Pada dialog yang terbuka terdapat banyak opsi atau pengaturan penelusuran, scroll ke bawah dan pada bagian Hak Pengunaan (Advance Search untuk Inggris) disana terdapat beberapa pilihan untuk penelusuran diantaranya :

  • Tidak difilter menurut lisensi
  • Bebas digunakan atau dibagikan
  • Bebas digunakan atau dibagikan, bahkan secara komersial
  • Bebas digunakan, dibagikan, atau dimodifikasi
  • Bebas digunakan, dibagikan, atau dimodifikasi, bahkan secara komersial
Saya sarankan utnuk memilik opsi yang terakhir, Lanjutkan dengan mengklik Penelusuran Lanjutan dan tanpa waktu lama akan muncul gambar yang bisa anda gunakan secara Legal.

Hasil Pengaturan Penggunaan

4. Pastika Kembali Dengan TinEye

Agar kita lebih yakin bahwa gambar yang akan kita gunakan benar - benar legal dan boleh kita gunakan, baiknya kita lakukan pengecekan kembali walaupun sudah difilter dengan cara di atas. Kita bisa manfaatkan dari beberapa situs, disini kita manfaat kan situs TinEye. Untuk cara penggunaannya sangat mudah, kita tinggal masukan Gambar / URL gambar yang kita butuhkan dan kemudian TinEye akan memberikan informasi terkait gambar yang hendak kita gunakan.

Lah, terus kalo Cara Mencari Gambar Legal di Yahoo Search gimana, ko gak dibahas ???!!! Tenang, Caranya sama saja kita tinggal masuk ke URL yang saya kasih di paling atas, ketikan kata kunci gambar dan kemudian pilih Lisensi.

Search Yahoo Com


Demikianlah Cara Mencari Gambar Legal Untuk Artikel, Google Search Dan Yahoo Search, semoga menambah wawasan Anda dan bisa bermanfaat.

Masih Bingung ? Atau Ada yang kurang ? Atau Mungkin Anda punya alternatif lain ? Silahkan share di sini ya..
Read More

Tuesday, 29 March 2016

3 Cara Jitu Agar Booting Windows 7 Lebih Cepat

Win & Booting

Menunggu merupakan Kegiatan yang sering membuat kita kesal, apalagi menunggu seseorang.. huehehehehe...
Salah satu yang sering bikin saya kesal adalah ketika saya hendak mengerjakan sesuatu menggunakan komputer, nungguin yang namanya proses booting windows yang cukup lama adalah hal yang menjengkelkan. Jika ada diantara Anda yang mengalami hal sama seperti saya, kita lakukan 3 Cara Jitu Agar Booting Windows 7 Lebih Cepat. Jadi jangan khawatir Anda akan menunggu lama lagi ketika komputer baru dinyalakan.

Cepat atau tidaknya proses booting, untuk keseluruhannya dipengaruhi kinerja CPU. Bila Anda tidak ingin menghabiskan waktu cukup lama saat booting windows 7, Anda bisa mengupgrade hardware komputer Anda seperti RAM, Processor maupun Motherboard. Akan tetapi itu memerlukan dana yang tidak sedikit, disini Anda bisa melakukan trik di setting operasi windows 7. Silahkan simak Trik Agar Booting Windows 7 Lebih Cepat berikut.

Mengatur Program & Service Ketika Startup

Ini cara pertama yang bisa Anda lakukan yaitu dengan cara mengatur program program Anda yang otomatis berjalan ketika komputer di nyalakan. Lakukan tahapan-tahapannya secara teliti.

Pertama buka sistem configurasi, agar lebih mudah gunakan fasilitas pencarian. Klik Start/Windows dan tuliskan "msconfig" lalu enter seperti gambar

start menu

Kotak dialog sistem configurasi akan muncul setelahnya, pilih tab "startup" kemudian Anda pilih program yang tidak diperlukan saat komputer baru dinyalakan dengan mengilangkan tanda ceklis.

System Configuration

Perhatian
# Jangan Menghilangkan Ceklis pada startup yang berlebel brand komputer (Asus, Lenovo, Acer, HP, dll).
# Jangan Menghilangkan Ceklis pada startup yang berlebel Microsoft Corporation.
# Jangan Menghilangkan pada startup yang berlebel atau merk Prosessor (Intel maupun AMD).
# Jangan Menghilangkan Ceklis pada startup yang berlebel Driver (Sound Card, VGA Card, Synaptics Pointer, dll)

Jika Anda telah memilih program yang dihilangkan ceklisnya, selanjutnya klik "Apply" atau "Ok". Kemudian akan muncul pop up yang menyatakan komputer Anda Harus direstart, pilih "Restart" saja agar lebih maksimal.

Restart

Mengaktifkan Lebih Dari Satu Processor

Untuk trik yang ini hanya berlaku untuk jenis processor lebih dari 1 core , jadi pastikan processor Anda bukan type Single Core. Caranya mirip dengan trik yang pertama, ikuti langkah langkahhnya dengan teliti.

Pertama masuk kembali ke Sistem Configurasi, Caranya seperti langkah pertama trik diatas.
Kemudian Anda pilih tab "Boot", lalu Ceklis pada menu "No GUI Boot". Selanjutnya pilih "Advance Options...",

Configuration Boot

Kotak dialog akan muncul kira kira seperti gambar dibawah, Ceklis pada menu "Number of Processor" dan disini Anda tentukan berapa processor yang akan Anda gunakan saat booting, Saya sarankan 2 saja.

Number Processor

Seperti biasa langkah terakhir pilih Apply atau Ok. Restart kembali komputer Anda dan rasakan kecepatannya... wuuuusss.. hehe..

Saya kira cukup untuk trik 3 Cara Jitu Agar Booting Windows 7 Lebih Cepat kali ini.. semoga bisa bermanfaat dan jika ada pertanyaan, jangan ragu untuk berkomentar.
Salam
Read More

Thursday, 24 March 2016

Optimasi Penggunaan Fitur HTTPS di blogspot

HTTPS

Setelah beberapa hari yang lalu saya mengulas tentang Cara Mengaktifkan atau merubah http menjadi https kini saatnya saya akan memberikan Tips Optimasi Penggunaan Fitur HTTPS di blogspot.

Sebagai tambahan informasi untuk Anda bahwa fitur https ini bisa di aktifkan dan hanya berlaku untuk blog yang masih menggunakan subdomain blogspot, karena jika blog yang Anda kelola sudah dicustomisasi menjadi domain pribadi (.com, .net, .id, .co.id, dll) maka tidak dapat diaktifkan lagi.

Bagi Anda blogger yang memperhatikan SEO dan juga keamanan, dengan adanya fitur https ini mungkin sudah merupakan kabar yang sangat baik dan menggembirakan yang bisa Anda gunakan untuk men jadikan blog semakin baik lagi.
Namun Anda juga harus memastikn dengan segala hal yg berkaitan dengan template blog Anda tersebut ikut menggunakan fitur https ini. Informasi yang saya dapat dari google bahwa ada beberapa sumberdaya yang mengharuskan untuk mngikuti protokol https, berikut poin poinya :

1. Sumber URL Gambar Maupun Video HARUS Menghunakan https

Didalam sebuah blog pastinya akan ada sebuah gambar yang digunakan, apalagi blog itu mengulas tentang tutorial. Nah, jika Anda mengunakan gambar dan video pada blog, ini harus menggunakan atau datang dari sumber yang dapat dipercaya dan juga menggunakan protokol https.

Ini akan menjadi PR bagi Anda yang sudah banyak menggunakan gambar dan video pada postingan sebelumnya tanpa memperhatikan http atau https. Sebaiknya Anda merubah semua sumber gambar dan video menjadi https jika sumber sebelumnya menggunakan http agar blog Anda menjadi lebih baik.

Jika Anda biarkan, akan ada dampak negative bagi blog atau situs Anda. Google telah menjelaskan di laman resminya untuk masalah https ini, yaitu jika Anda meng aktifkan fitur ini pd blog Anda dan blog Anda masih terdapat sumberdaya konten yang masih menggunakan http, maka kemungkinan yang akan terjadi adalah error pada blog atau situs yang di akses melalui protokol https dan dampak nya akan mengurangi keamanan dan pengalaman pengguna saat mengakses blog.

Maka dari itu segeralah periksa ulang konten-konten blog Anda dan rubahlah sumberdaya yang menggunakan http menjadi https. Pastikan pula sumber daya yang Anda gunakan memiliki saluran yang aman.

2. Sumber Javascript dan CCS HARUS Menggunakan Https

Sudah banyak sekali template yang menempatkan Javascript dan CCS-nya di sebuah sumber tertentu (eksternal) agar blog lebih responsiv. Jika template blog Anda mempunyai sumber javascript eksternal, periksa dan pastikan sumber tersebut datang dari sumber yang menggunakan https.

Jangan malas untuk memriksa template Anda karna ini untuk kebaikan blog yang Anda kelola. Periksalah template menggunakan metode Edit Template dan lakukan pen carian menggunakan kata http atau bisa juga dengan http://.
Nah, bila Anda menemukan javascript yang bersumber dan menggunakan http://, ganti dengan https:// dan silahkan Anda coba akses, jika tidak terjadi error atau bisa bisa di akses, gati http menjadi https.

Melakukan Redirect Langsung Menjadi HTTPS

Kabarnya fitur https ini belum di redirect secara otomatis oleh google, meskipun sudah disediakannya fitur https ini pada blogspot. Ketika blog Anda dikunjungi dari hasil pencarian google, pengunjung akan tetao diarahkan ke alamat blog menggunakan protokol http.
Anda tetap ingin menggunakan https? Anda bisa melakukan redirect secara langsung menjadi https, maka pengunjung blog Anda tidak ada lagi yang diarahkan ke http melainkan https.
Caranya adalah menggunakan script khusus yang saya dapat dari strukturkode  dengan tutorial sebagai berikut :

1. Silahkan masuk akun blogger terlebih dahulu
2. Pilih menu Template dan klik pada tombol Edit HTML
3. Cari kode "<head>" dan silahkan pilih kode yang tertera dibawah dan selanjutnya letakan dibawah kode "<head>"

#Kode 1 :
Blogspot Indonesia saat ini telah memiliki country domain sehingga akan selalu diarahkan ke blogspot.co.id, bila Anda ingin redirect menjadi blogspot.com dan menggunakan https, pasanglah kode dibawah tepat dibawah kode "<head>".

<script type='text/javascript'>
var blog = document.location.hostname;
var ext = blog.substr(blog.lastIndexOf("."));  
if (ext == ".id") {
var protocol=window.location.protocol.replace(/\:/g,'');
var path = document.location.pathname;
var ncr = protocol+"://"+ blog.substr(0, blog.indexOf("."));
ncr += ".blogspot.com/ncr" + path;
window.location.replace(ncr);}
</script>


Dengan Anda menggunakan kode 1 diatas maka domain anda akan menjadi atau di arahkan ke blogspot.com dan kini blog anda bisa diakses baik menghunakan http atau pun https.

#Kode 2 :
Kode dibawah ini bisa Anda gunakan jika Anda hanya ingin menggunakan https saja tanpa redirect domain blogspot Anda, dari http akan menjadi https.
Caranya sama saja perti kode 1, cukup Anda letakan kode dibawah ini tepat dibawah kode "head>" pada template Anda.

<script type='text/javascript'>
var protocol=window.location.protocol.replace(/\:/g,'');
if(protocol=='http'){
var url=window.location.href.replace('http','https');
window.location.replace(url);
};
</script>


Demikianlah cara Optimasi Penggunaan Fitur HTTPS di blogspot, Semoga bermanfaat.
Read More

Wednesday, 23 March 2016

Cara Mengaktifkan(Merubah HTTP) HTTPS Pada Blogger / Blogspot

https vs http

Cara Mengaktifkan (Merubah HTTP) HTTPS Pada Blogger / Blogspot atau Cara Merubah HTTP Menjadi HTTPS Untuk Blogger / Blogspot sebetulnya sangat mudah sekali anda praktekan, namun apakah anda sudah tau Apa Itu http dan https? Apa Bedanya http dan https? Bagaimana Cara Kerjanya? dan Apa keuntungannya?

Pengertian http dan https

Hypertext Transper Protocol
atau yang kita kenal senagai http adalah protokol jaringan lapisan aplikasi, digunakan untuk system jaringan informasi ter distribusi, dan menggunakan hypermedia. Penggunaannya banyak pd pengambilan sumber daya yang saling ter hubung dengan tautan yang di sebut document hypertext yg kemudian membentuk world wide web pada tahun 1990 oleh Tim Berners Lee seorang fisikawan yang berasal dari inggris. Http merupakn protokol yang menyediakan perintah dlam komunikasi antar jaringan, yakni komunikasi jaringan antara klien dengan server web. Didalam komunikasi ini, komputer (klien) melakukan permintaan dengn mengetikan alamat website yang akan diakses. Sedangkan server web mengolah permintaan dari komputer klien tersebut berdasar kan kode protokol yang di input.
Http juga disebut sebagai protokol stateless karena setiap perintah perintah yang ada di olah secara independen tanpa pengetahuan perintah yang akan datang sebelumnya. Ini adalah alasan yang paling utama yang sulit menerapkan situs webs yang bereaksi secara cerdas untuk input pengguna.

Sebuah sesi http adalah urutan transaksi permintaan dan respon jaringan dengan menggunakan protokol HTTP. Sebuah klien http akan memulai sebuah permintaan, klien tersebut akan membuka sebuah koneksi Transmission Control Protocol (TCP) ke sebuah Port tertentu yang ada pada sebuah Host (umumnya port 80 atau 8080). Server yang mendengarkan pd port 80 akan menunggu pesan permintaan klien. Disaat menerima permintaan, server akan mengirim kembali baris status. Seperti "HTTP/1.1. 200 OK", pesan yang hendak diminta, Pesan kesalahan atau pesan informasi lainnya.

Hypertext Transper Protocol Secure
yang biasa kita sebut https ini mempunyai pengertian yang sama dengan http. Hanya https memiliki kelebihan fungsi dibidang ke amanan (secure). Https ini ditemukan oleh Netscape Communication Corporation. Https menggunaka Scure Socket Layer (SSL) atau Transport Layer Security (TLS) sebagai sublayer dibawah http aplikasi layer yang biasa. Http di enkripsi dan deskripsi dari halaman yang diminta oleh pengguna dan dari halaman yang di kembalikan oleh server web. Kedua protokol tersebut memberikan perlindungan yang memadai dari serangan eavresdroppers, dan man in midle atacks.

Pada umumnya port yag digunakan https adalah port 443. Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web, perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual. Karena itu halaman web digunakan https, dan Url yang digunakan dimulai dengan kode "https://".
Https dapat menjamin keamanan dalam Autentikasi server yang memungkinkan peramban dan pengguna memiliki kepercayaan bahwa mereka sedang berbicara kepada server aplikasi sesungguhnya. Https juga mampu menjaga kerahasian data dan integritas data.

Perbedaan Utama HTTP dan HTTPS

Perbedaan utama pada http dan https yang pertama adalah penggunaan port default, http menggunakan port 80 dan 8080 untuk port default nya sedangkan https menggunakan port 443. Yang kedua yaitu https bekerja dengan transmisi interaksi normal http  menggunakan sistem enkripsi, sehingga didalam teori, informasi tidak dapat di akses oleh pihak lain selain klien dan server akhir. Lapisan enkripsi umum terdapat dua jenis, Transport Layer Security (TLS) dan Secure Socket Layer (SSL), yang keduanya menyandikan data yang diperlukan.

Bagaimana Cara Kerjanya ?

Https bukan protokol yang terpisah, akan tetapi mengacu pada kombinasi interaksi http normal melalui Layer terenkripsi SSL (Secure) atau Transport Layer Security (TLS) mekanisme transportasi. Hal ini menjamin perlindungan yang wajar dari penyadap dan serangan (asalkan di jalakan dengan benar dan otoritas sertifikasi tingkat atas melakukan pekerjaan mereka dengan baik).

Port default TCP https : Url adalah 443 (untuk http tidak atau tanpa jaminan, dan defaultnya adalah 80). Untuk mempersiapkan web server untuk koneksi https penerima harus sebagai administrator dan membuat sertifikat kunci publik untuk server web. Sertifikat ini bisa dibuat untuk server yang berbasis Linux dengan alat seperti Open SSL atau Gensslcert SuSE. Sertifikat ini harus ditanda tangani oleh otoritas sertifikat satu bentuk atau lain, yang menyatakan bahwa pemegang sertifikat adalah siapa yang mereka ajukan. Web browser pada umumnya didistribusikan dengan penandatanganan sertifikat otoritas sertifikat utama, sehingga mereka dapat memverifikasi sertifikat yang ditanda tangani oleh mereka.

Jika menggunakan koneksi https, server merespon koneksi awal dengan menawarkan daftar metode enkripsi mendukung. Sebagai tanggapan, klien memilih metode sambungan, serta klien dan sertifikat server pertukaran untuk otentikasi identitas mereka. Setelah ini dilakukan, kedua belah pihak bertukar informasi terenkripsi setelah memastikan bahwa keduanya menggunakan tombol yang sama dan koneksi tertutup. Untuk host koneksi https, server harus memiliki sertifikat kunci publik, yang embeds informasi kunci dengan verifikssi identitas pemilik kunci itu. Sertifikat kebanyakan diverifikasi oleh pihak ke 3 sehingga klien yakin bahwa kuncinya adalah aman.

Keuntungan menggunakan https

Untuk mengamankan komunikasi antar browser dengan web server. Bagaimana bisa? Begini ilustrasinya : Ketika anda mengakses web server yang menggunakan protokol https, halaman yang di kirimkan kpd anda telah di enkripsi terlebih dahulu oleh protokol ini. Dan semua informasi yang anda kirimkan ke server (registrasi, identitss, nomor pin atau password trasfer pembayaran) akan di enkripsi juga sehingga tidak ada yang bisa mencuri data data anda disaat proses transaksi sedang berjalan.Sehingga transaksi data anda menjadi lebih aman. Protokol https biasanya ditemukan di situs situs perbankan, ecommerce, form registrasi, dan lainya. Kerena di area bisnis inilah yang rentan sekali terjadi eavesdropping oleh pihak ketiga.
Untuk itulah anda membutuhkan sertifikat SSL.
sumber: http://ilmukomputer.org

Bagai mana? Masih ingin merubah http menjadi https pada blog Anda ? Silahkan ikuti step stepnya untuk melanjutkan.

Mengaktifkan fitur https pada brogger/blogspot

1. Masuk pada akun blogger anda
2. Pada menu silahkan pilih menu setelan (setting) dan kemudian pilih menu Dasar (Basic)
3. Pada Label Stelan HTTPS (ketersediaan HTTPS) : Pilih ya. Seperti pada gambar.

Mengaktifkan https


4. Terakhir Simpan Setelan dan selesai.

Mudah sangat ya?hehe
Untuk memaksimalkannya silahkan anda baca artikel saya selanjutnya Optimasi Penggunaan Fitur HTTPS di blogspot ...
Sekian saja sharing saya kali ini, semoga bisa menambah wawasan Anda didunia internet..
Read More

Tuesday, 22 March 2016

Cara Submit / Daftar Blog Di YANDEX Webmaster Terbaru

Yandex Webmaster

Bagi anda yang baru di dunia blog dan belum mengetahui apa itu YANDEX mungkin akan terdengar asing, begitupun saya saat baru mengenal yang namanya Blogger, lain lagi bagi para senior Bloger yang sebelumnys sudah mengetahui Apa Itu Yandex dan Apa Pentingnya Yandex Untuk Blog. Nah, Sebelum kita bahas Cara Submit /  Daftar Blog atau Add site Url Di YANDEX Webmaster kita cari tahu dulu apa itu Yandex dan apa sih pentingnya Yandex? berikut ulasannya.

Apa Itu Yandex dan Apa Pentingnya Yandex Untuk Blog

Yandex adalah searech engine yang dimiliki oleh Rusia yang merupakan salah satu kompetitor Google yang mempunyai kekuatan besar dan menguasai pasar mesin pencari Rusia. Sebelumnya Yandek kurang begitu dilirik oleh para blogger, kenapa? karena bahasa yang digunakan adalah bahasa Rusia yang kurang bisa dimengerti dan mesin pencarinyapun tidak sepopuler Google. Kini Yandex telah merilis veri berbahasa inggris dan itu membuktikan Yandex dengan perlahan memulai persaingannya dengan Google.

Karena alasan diataslah para blogger lokal maupun luar banyak yang menyatakan bahwa mendaftarkan blog atau situs ke Yandex Search Engine sangat penting. Keuntungan apa yang kita dapatkan? keuntungannya yaitu untuk menambah indeksi mesin pencari, dengan begitu blog yang kita kelola akan disebarluaskan di mesin pencari selain Google dan ini akan memaksimalkan indeksi blog. Gak ada ruginya bukan mendaftarkan blog anda ke mesin pencari Yandex, berikut tutorialnya.

Cara Daftar Di YANDEX Webmaster

1. Silahkan anda kunjungi Yandex Webmaster. klik pada bagian "Add Site" dan dihalaman berikutnya klik "Registasi"

Yandex Webmaster

2. Masukan data diri anda pada form yang tersedia, setelah anda memasukan nomor hp klik tombol "Send Code" dan masukan kode yang dikirim melalui sms biasanya berupa 6 digit angka klik "Convirm"  dan lanjutkan dengan mengklik tombol "Register"

Yandex Webmaster Registration Data


3. Setelah selesai, berikutnya masukan Url blog anda pada kolom seperti gambar dibawah. klik "add"

Yandex Add URL

4. Selanjutnya anda perlu memverifikasi blog anda, ada beberapa metode disini dan kita akan melakukan verifikasi menggunakan metode meta tag. Pilih metode Meta Tag , Copy Meta tag yang ada di bawahnya dan pastekan meta tag tersebut dibawah kode "<head>".

Yandex Verifi Meta Tag

5. Untuk meletakan meta tag tersebut, masuk ke dashboard blog anda pilih "Template" dan pilih "Edit HTML" Cari kode "<head>" gunakan CTRL + F untuk memudahkan dan bila sudah ketemu paste meta tag yang anda copy tadi tepat dibawahnya.

6. Tambahkan Sitemap agar lebih cepat peng-indexan oleh mesin pencari yandex.com, fokus ke menu sebelah kiri dan pilih menu "Indexing Option" kemudian pilih "Sitemap File", masukan url Sitemap anda dan klik "Add"

Yandex Add Sitemap_1

7. Selesai

Demikian Cara Submit /  Daftar Blog Di YANDEX Webmaster Terbaru semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk semua, Silahkan baca juga :

Terima kasih
Read More